Now showing 1 - 8 of 8
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на территории хозяйственного двора 3-го корпуса ЯрГУ им. П.Г. Демидова (ул. Советская, 10) в г. Ярославле в 1999 г.
    Отчет об археологических исследованиях в г. Ярославле и на поселении Введенское Некрасовского р-на Ярославской области в 1999 г.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на участке застройки по ул. Красный съезд во дворе д.4-а в г. Ярославле в 2022 г.
    Настоящий отчет содержит 63 страницы текста и 81 аннотированную иллюстрацию. В июле-августе 2022 г. были проведены археологические раскопки во дворе д.4-а по ул. Красный съезд в г. Ярославле. Задачей исследований являлось выявление культурного слоя, определение его ценности и датировки. На этом участке был заложен раскоп площадью 160 (16х10 м) кв.м. в виде прямоугольника, ориентированный по сторонам света с отклонением 35 градусов к западу. В целом, культурный слой раскопа значительной мощности и достигает 2,3 м. И это при том, что при раскопках в 2014 г. на участке, находящемся всего лишь в 30 м восточнее, мощность культурного слоя не превышала 1,5 м. Культурный слой имеет довольно плохую сохранность, с самого верха и до материка преобладает керамика ХУ11-ХУ111 вв. При этом в первом пласте находятся фрагменты керамики Х111-Х1У вв. Большинство площади раскопа занимают фундаменты постройки начала ХХ в. Предположительно размеры постройки 16х7 м. Под всем зданием были подвалы. После сноса здания подвалы были засыпаны остатками строения, а впоследствии - бытовым и строительным мусором. По этой причине, а также из-за того, что стало небезопасно копать, так как земля стала проваливаться под ногами, было принято решение с 4-5 пластов прекратить дальнейшую выборку подвалов. Стены дома уходят чуть ниже уровня материка и, видимо, стоят прямо на земле, без какого-либо основания. За пределами здания в границах раскопа на материке никаких ям не обнаружено. Обнаруженные в результате исследований индивидуальные находки все позднего происхождения.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках во дворе д. 16-а на пл. Челюскинцев в г. Ярославле в 2022 г.
    В июле 2022 г. были проведены археологические раскопки во дворе д.16-а на пл. Челюскинцев в г. Ярославле. Задачей исследований являлось выявление культурного слоя, определение его ценности и датировки. На этом участке был заложен раскоп площадью 78 кв.м. в виде срезанного с южной стороны прямоугольника, ориентированный по сторонам света с отклонением 45 градусов к западу. Культурный слой оказался значительной мощности, достигающей 2,5 м. Культурный слой имеет довольно плохую сохранность, с самого верха и до материка находятся фрагменты стеклянных браслетов, встречается керамика как домонгольская, так и ХVII-ХVIII веков. Яма 1, по всей видимости, является краем колодца, спущенного сверху, то есть датируется она где-то 19-20 веками. Поэтому, видимо, яму удалось выбрать лишь на глубину до 25 см, после чего активно пошла вода и дальше выборка ямы стала невозможной – вода не уходила вообще. Яма 2 представляет собой остатки строения, возможно жилого, с предположительными размерами 7х5 м. Возможно, это – дорегулярная постройка, которая после сноса, судя по заполнению, использовалась как свалка. Обнаруженные в результате исследований индивидуальные находки как раннего, так и позднего происхождения: вместе с фрагментами стеклянных браслетов встречаются фрагменты голландских курительных трубок и поздние монеты. Обращает на себя внимание большое количество фрагментов стеклянных браслетов, они встречаются практически в каждом пласте. Подавляющее большинство керамики представлено посудой ХVII-ХVIII вв. Тем не менее, встречается и посуда ХIII-ХVI вв., причем в самых разных слоях. Так керамика ХIII-ХIV вв. встречается уже с 1 пласта, а керамика ХVI вв. появляется только во 2 пласте. Настоящий отчет содержит 100 страниц текста и 96 аннотированных иллюстраций.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на селище III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области в 2016 г.
    В июне-июле 2016 г. ООО “Фирма “Архей +” проводились охранные археологические раскопки селища III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области. Хронологические рамки данного памятника относятся к ХII-ХIII вв. Работы проводились силами студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на средства областного бюджета. Работы имели целью исследование разрушающегося памятника, определение его границ и уточнение датировки. В ходе работ были проведены раскопки на площади 160 кв.м. На всей площади раскопа исследования доведены до материка. В результате работ получены 63 индивидуальные находки. Работы 2016 г. показали, что основная часть селища, не затронутая распашкой, располагается севернее и восточнее от границ предыдущих раскопов. Собранный керамический материал ХII-ХIII в., а также индивидуальные находки дали основания считать дальнейшее изучение селища очень перспективным. Описание культурного слоя в отчете приведено последовательно по пластам, выделено описание материка и профилей. Дана статистика керамического материала и ее общее описание. В приложении помещены чертежи пластов и профилей, фотофиксация пластов, профилей и рабочих моментов, фотографии и рисунки находок и керамики, полученных в результате раскопок. Всего настоящий отчет содержит 117 страниц текста и иллюстраций. Керамический и вещевой материал, полученный в результате раскопок, передан на временное хранение в кабинет археологии Ярославского Государственного университета им. П.Г. Демидова для первичной обработки с целью последующей передачи на музейное хранение в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на селище III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области в 2019 г. (Открытый лист № 0252-2019 от 15.04.2019 г.)
    В июле 2019 г. ООО “Архей” проводились охранные археологические раскопки селища III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области. Хронологические рамки данного памятника относятся к Х1I-ХIII вв. Работы проводились силами студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на средства областного бюджета. Работы имели целью исследование разрушающегося памятника, определение его границ и уточнение датировки. В ходе работ были проведены раскопки на площади 128 кв.м. На всей площади раскопа исследования доведены до материка. В результате работ получено 14 индивидуальных находок. Работы 2019 г. подтвердили, что основная часть селища, не затронутая распашкой, располагается севернее от границ предыдущих раскопов. Собранный керамический материал ХII-ХIII в., а также индивидуальные находки дали основания считать дальнейшее изучение селища очень перспективным. Описание культурного слоя в отчете приведено последовательно по пластам, выделено описание материка и профилей. Дана статистика керамического материала и ее общее описание. В приложении помещены чертежи пластов и профилей, фотофиксация пластов, профилей и рабочих моментов, фотографии и рисунки находок и керамики, полученных в результате раскопок. Всего настоящий отчет содержит 81 страницу текста и иллюстраций. Керамический и вещевой материал, полученный в результате раскопок, передан на временное хранение в кабинет археологии Ярославского Государственного университета им. П.Г. Демидова для первичной обработки с целью последующей передачи на музейное хранение в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Ключевые слова: раскоп, пласт, профили, керамика, находки, супесь, материк.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на селище III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области в 2017 г.
    В июле 2017 г. ООО “Фирма “Архей+” проводились охранные археологические раскопки селища III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области. Хронологические рамки данного памятника относятся к ХII-ХIII вв. Работы проводились силами студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на средства областного бюджета. Работы имели целью исследование разрушающегося памятника, определение его границ и уточнение датировки. В ходе работ были проведены раскопки на площади 87 кв.м. На всей площади раскопа исследования доведены до материка. В результате работ получено 11 индивидуальных находок. Работы 2017 г. показали, что основная часть селища, не затронутая распашкой, располагается севернее и восточнее от границ предыдущих раскопов. Собранный керамический материал ХII-ХIII в., а также индивидуальные находки дали основания считать дальнейшее изучение селища очень перспективным. Описание культурного слоя в отчете приведено последовательно по пластам, выделено описание материка и профилей. Дана статистика керамического материала и ее общее описание. В приложении помещены чертежи пластов и профилей, фотофиксация пластов, профилей и рабочих моментов, фотографии и рисунки находок и керамики, полученных в результате раскопок. Всего настоящий отчет содержит 67 страниц текста и иллюстраций. Керамический и вещевой материал, полученный в результате раскопок, передан на временное хранение в кабинет археологии Ярославского Государственного университета им. П.Г. Демидова для первичной обработки с целью последующей передачи на музейное хранение в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на селище III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области в 2018 г. (Открытый лист № 814 от 20.06.2018 г.)
    В июле 2018 г. ООО “Архей” проводились охранные археологические раскопки селища III у д. Яковлевское Угличского района Ярославской области. Хронологические рамки данного памятника относятся к ХII-ХIII вв. Работы проводились силами студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на средства областного бюджета. Работы имели целью исследование разрушающегося памятника, определение его границ и уточнение датировки. В ходе работ были проведены раскопки на площади 128 кв.м. На всей площади раскопа исследования доведены до материка. В результате работ получено 26 индивидуальных находок. Работы 2018 г. подтвердили, что основная часть селища, не затронутая распашкой, располагается севернее от границ предыдущих раскопов. Собранный керамический материал ХII-ХIII в., а также индивидуальные находки дали основания считать дальнейшее изучение селища очень перспективным. Описание культурного слоя в отчете приведено последовательно по пластам, выделено описание материка и профилей. Дана статистика керамического материала и ее общее описание. В приложении помещены чертежи пластов и профилей, фотофиксация пластов, профилей и рабочих моментов, фотографии и рисунки находок и керамики, полученных в результате раскопок. Всего настоящий отчет содержит 67 страниц текста и иллюстраций. Керамический и вещевой материал, полученный в результате раскопок, передан на временное хранение в кабинет археологии Ярославского Государственного университета им. П.Г. Демидова для первичной обработки с целью последующей передачи на музейное хранение в Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Ключевые слова: раскоп, пласт, профили, керамика, находки, супесь, материк.
  • Report
    Отчет об археологических раскопках на участке застройки по проезду Революционному, д. 5 в г. Ярославле в 2023 г. (Открытый лист № 2096-2023 от 26.06.2023 г.)
    В июле 2023 г. были проведены археологические раскопки на участке застройки по проезду Революционному, д. 5 в г. Ярославле. Задачей исследований являлось выявление культурного слоя, определение его ценности и датировки. На этом участке был заложен раскоп площадью 64 кв.м. в виде правильного прямоугольника, ориентированный по сторонам света с отклонением 45 градусов к западу. Учитывая большую глубину раскопа, с уровня 4 пласта, (-140 см от уровня репера) пришлось кв.15 и 16 закрыть для установки дополнительного трапа. Также пришлось установить трап частично в кв.12 и 14 с 11 пласта, так как по низу пласта в этих квадратах пошла вода. Для возможности зачистить материк и выбрать ямы частично в этих квадратах была выкопана дренажная яма. Однако вода все равно стояла на уровне материка. Тем не менее, это позволило провести зачистку материка и выборку ям. В целом, культурный слой раскопа значительной мощности и достигает 3,1 м. Культурный слой имеет довольно плохую сохранность, фрагменты стеклянных браслетов найдены уже в 3 пласте наряду с глиняными трубками конца 18 в., домонгольская керамика встречается уже с первых пластов. Также керамика ХУ11-ХУ111 веков встречается вместе с домонгольской керамикой вплоть до материка, и лишь на 11 пласте домонгольская керамика доминирует. В северо-западной части раскопа слой темно-коричневой супеси с углем хоть и не имеет видимых повреждений, но, судя по вещевому и керамическому материалу, он тоже весь перемешан. В северо-восточной части раскопа слой был нарушен поздней постройкой с подполом, который, видимо, был впоследствии засыпан песком с углем и сверху присыпан известью. Именно из этого слоя с уровня материка стала активно поступать вода, из-за чего дальнейшая выборка слоя стала невозможной. Яма 1, судя по керамическому и вещевому материалу, является хозяйственной и относится к домонгольскому периоду. Обращает на себя внимание кирпичная кладка на известковом растворе из большемерного кирпича, которая идет вдоль юго-западной стены на всем ее протяжении. Подстилает эту кладку булыга. Видимо, это остатки постройки, возведенной после регулярного плана 1778 г., так как ориентирована постройка поперек дорегулярной улицы. Однако вызывает удивление и глубина залегания ее фундамента, и почему постройка при таких размерах не обозначена ни на одном из послерегулярных планов. Обнаруженные в результате исследований индивидуальные находки как раннего, так и позднего происхождения: вместе с фрагментами стеклянных браслетов встречаются фрагменты красноглиняных курительных трубок и поздние монеты. Обращает на себя внимание большое количество красноглиняных курительных трубок, в верхних пластах их найдено 133 штуки. Также найдено большое количество медных монет (47 штук) от медных чешуек до 1881 года. Подавляющее большинство керамики представлено посудой ХVII в. Тем не менее, встречается и посуда Х111-ХУ1 вв., причем в самых разных слоях. Настоящий отчет содержит 100 страниц текста и 114 аннотированных иллюстраций. Ключевые слова: археологические раскопки, культурный слой, объект археологического наследия.