CRIS @ YSU
CRIS stands for "Current Research Information System". It serves as a repository for all digital materials related to the diverse endeavors at the P.G. Demidov Yaroslavl State University. Notably, it houses original research produced by the university staff.
Through CRIS, the university proudly displays its intellectual and research contributions, ensuring their preservation and promoting their dissemination both locally and internationally.

Research outputs
72
Projects
10
People
3
Artefacts
371
Recent Additions
- ArtefactБраслет ладьевидныйБраслет из медного сплава сохранился не полностью, он оплавлен, по всей видимости на погребальном костре. На внешней поверхности частично сохранились следы геометрического орнамента. Подобные браслеты характерны для Скандинавии, Финляндии, Северо-Западного региона России, но точных аналогий нашему браслету пока не встречено. Это первая находка браслета такого типа в Ростове и его окрестностях. Ранее подобные браслеты находили при раскопках Владимирских курганов в 1850-е гг., проводившихся под руководством А.С. Уварова и П.С. Савельева.
- ArtefactНакладка антропоморфнаяИзделие из медного сплава в виде выпуклой пластины с изображением человеческого лица шириной 1,2 см, длиной 1,78 см. В нижней части от изделия отходит стержень с обломаны краем, возможно, подобные стержни отходили и с боков пластины, один из них сохранился в виде небольшого выступа. В верхней части сквозное отверстие диаметром 2 мм. Является, по-видимому, фрагментом застёжки, при помощи которых чулки или обмотки крепились к штанам. Подобные парные застёжки характерны для скандинавского мужского костюма X- XI вв.
- ArtefactФрагмент белокаменной стены Успенского собора в РостовеФрагмент упавшей кладки был обнаружен А.Е. Леонтьевым во время археологических наблюдений за прокладкой дренажных траншей вокруг ростовского Успенского собора в 1992 г. на участке 28А. Он состоит из шести рядов белокаменных блоков, всего в реконструированном фрагменте 50 деталей. По мнению Вл. В. Седова, декор Успенского собора времени Константина Всеволодовича свидетельствует о непосредственном влиянии западноевропейской романской архитектуры. И «пухлые» короткие колонки аркатурно-колончатых поясов, и трехлопастные арочки находят довольно близкие аналогии в архитектуре позднего романского и раннего готического стилей.
- ArtefactФелонь-полиставрийФело́нь – верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов. Полиста́врий ( креща́тая или крестча́тая риза) - богослужебное одеяние высших церковных чинов, представляющее собой фелонь со множеством нашитых на неё или вытканных на ней крестов. В РПЦ полиставрий был отменён в 1705 г. Современные фелони часто шьются из крещатой ткани, но полиставриями их уже не называют. Наша фелонь сходна с облачениями XVI века из Троице-Сергиева монастыря, но отличается архаичностью форм, оплечьем иного абриса и плавно очерченным широким вырезом спереди, доходящим до колен. Золотой иранский атлас и греческая парча основной части изделия датируются XVI веком, а шитое жемчугом и украшенное камнями оплечье, утраченное при разграблении Успенского собора осенью 1608 г., было заменено оплечьем из турецкого атласа XVII в., в том же веке, видимо, были заменены опушье подольника и часть пуговиц. Вторичная реставрация проходила в XIX веке, когда к указанным материалам добавился шелк ("шанжан") и новые пуговицы.
- ArtefactИгольник горизонтальный с ажурным щиткомИгольник – чехол для хранения швейных игл. Мог дополняться ажурной щитком и подвесками, превращающим бытовой инвентарь в украшение или даже амулет-оберег. Игольник подвешивался к поясу с помощью кожаного шнура или цепочки Л.А. Голубева считала их одним из характерных этнических атрибутов костюма веси и других прибалто-финских племен, а центр происхождения связывала с Приладожьем, откуда они распространились на другие территории. Наш игольник представляет собой бронзовую трубку с ажурным щитком полукруглой формы со сложным плетеным орнаментом и плоской петлей для подвешивания. На поверхности следы пребывания в огне. Реставрация выполнена сотрудником ИА РАН А.П. Тюпаевым.
Most viewed
- PatentREMOTEQUARRУANALYSIS.AI 1.0 - Программа для сегментации карьеров на данных дистанционного зондирования земли с применением методов искусственного интеллекта(2020-03-25)Программное обеспечение предназначено для распознавания и сегментации данных дистанционного зондирования земной поверхности. Результатом работы программы является спутниковое изображение высокого или сверхвысокого разрешения с выделенными контурами объектов класса карьеры. Программа обрабатывает изображения размером 1000x1000 пикселей менее, чем за 1 секунду. Обученная сверточная нейронная сеть соответствует следующим критериям: точность обнаружения карьеров с суммарными линейными размерами менее 100 метров составляет не менее 53%, точность обнаружения карьеров с суммарными линейными размерами более 100 метров составляет не менее 90%. Полученные обработанные данные могут использоваться кадастровыми агентствами, застройщиками, геологическими исследователями. Тип ЭВМ: IBM PC-совместимый ПК; ОС: Windows 7/8/10, Linux.
- PatentHistImage.AI – Программа для сегментации и анализа гистологических изображений(2019-02-07)Программа предназначена для осуществления автоматической сегментации и классификации гистологических изображений. Область применения – автоматический анализ медицинских изображений. Программа удовлетворяет следующим критериям: допустимая чувствительность классификатора в среднем для всех классов составляет не менее 90%, допустимая точность построенного классификатора в среднем для всех классов составляет не менее 90%. Программа обрабатывает изображение разрешением 572x572 пикселя на вычислительном кластере не более чем 6 секунд (без учёта времени передачи изображений по сети).
- PatentFIREvolution.KGP – научно-исследовательская программа для структурного синтеза цифровых КИХ-фильтровПрограмма предназначена для проектирования и разработки цифровых КИХ фильтров псевдонейронной сетевой структуры, для широкого применения в телекоммуникационных системах и робототехнике. Основные функциональные возможности программы: позволяет на основе требований к импульсной и переходной характеристике при задаваемых структурных ограничениях фильтра произвести оптимизацию: коэффициентов сдвига и задержки базовых элементов (псевдонейронов) фильтра связей между базовыми элементами фильтра. Области использования: телекоммуникационные технологии, беспроводные системы связи, машинное обучение, искусственный интеллект.
- Patent27faces - система анализа аудитории по видеоданным(2015-12-20)Программа - это специальное приложение, включающее алгоритмы видеоаналитики. С помощью IP- или web-камеры программа сканирует пространство перед цифровым дисплеем или витриной, находит лица людей и анализирует их перемещение в пространстве. В каждый момент времени, среди всех людей, находящихся перед цифровым дисплеем или витриной, программа выделяет тех, кто смотрит на экран, определяет их пол и возрастную группу. Собранные анонимные данные программа в зашифрованном виде передает через Интернет в 27faces для хранения и анализа. Программа не требует какого-либо содействия со стороны аудитории. Информация собирается беспристрастно и анонимно, не сохраняя никаких персональных данных и в максимально реальных условиях. Области использования: системы видеонаблюдения и видеоаналитики.