Now showing 1 - 5 of 5
  • Artefact
    Накладка бронзовая
    В. В. Праздников, Ярославская археологическая экспедиция руководитель
    Узкая бронзовая пластинка, длинная, прямоугольной формы, слегка погнутая. С одной стороны, орнаментирована широкими поперечными канавками, с другой - широкой продольной канавкой, внутри которой многочисленные тонкие поперечные выступы. Часть выступов с продольной канавки по краям утрачена. Вероятно - поясная накладка, хотя могла использоваться и в качестве накладки на предметы интерьера. Найдена в 1995 г. ходе раскопок в Ярославле на Стрелке на месте установки памятника "Троица"
  • Artefact
    Погремушка керамическая
    В.В. Праздников, Ярославская археологическая экспедиция
    Погремушка овальной формы, сужающаяся к одному концу. Покрыта желто-зеленой поливой, с одной стороны имеется скол. Возможно, часть более сложной игрушки и на месте скола должна была располагаться головка птички. По цвету и качеству поливы и сопровождающему материалу (стеклянные браслеты, бусы и др.) может быть датирована не позднее рубежа XIII-XIV веков.
  • Artefact
    Пряслице шиферное
    В.В. Праздников, ярославская археологическая экспедиция
    Пряслице (прясло, пряслень) - грузик, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Розовый шифер, т.е. пирофиллитовый сланец добывали на территории нынешней Украины, у города Овруч в X-XIII вв. В.Л. Янин предполагал, что в безмонетный период Древней Руси шиферные пряслица могли использоваться в качестве денег. После монголо-татарского нашествия производство шиферных пряслиц прекратилось. Наше пряслице биконическое, с заглаженным ребром. На поверхности многочисленные потертости и мелкие щербинки, что свидетельствует о многолетнем активном использовании инструмента.
  • Artefact
    Топор-молот каменный
    Шлифованный боевой топор фатьяновской археологической культуры. По конструкции совмещает в себе признаки топора и молота. В центре - сверленое отверстие для деревянной рукоятки. Сверление осуществлялось при помощи лучковой дрели, а в качестве сверла использовалась трубчатая кость необходимого диаметра. В процессе сверления подсыпался абразив - кварцевый песок и подливалась вода. Свое название фатьяновская культура получила по могильнику, открытому в 1873 г. у д. Фатьяново Ярославской губернии. Она являлась самой восточной ветвью европейских культур боевых топоров и шнуровой керамики, распространённых в Центральной и Восточной Европе. Фатьяновцы были первыми из жителей Ярославского края освоившими производящее хозяйство и бронзолитейное производство. Поступило от М.Н. Лебедевой М.Н. в 2006 г. Найден на территории Ярославской области.
  • Artefact
    Фрагмент ямочно-гребенчатой керамики
    В.В. Праздников, Ярославская археологическая экспедиция
    Фрагмент лепного сосуда яйцевидной формы с ямочно-гребенчатым орнаментом. Изготовлен в технике ленточного налепа. Керамика с добавлением толчёного гранита в тесте; вся внешняя поверхность покрыта сплошным зональным орнаментом из ямок, сделанных белемнитом («чертовым пальцем»), и отпечатков гребенчатого штампа. Сосуд, видимо, служил для приготовления и хранения пищи. Относится к льяловской археологической культуре, распространенной на территории Волго-Окского междуречья с конца V до рубежа IV-III тыс. до н.э. Согласно точке зрения Д. А. Крайнова, Е. Л. Костылевой, А. В. Уткина предки носителей льяловской культуры пришли с территории Русского Севера и Карелии. По мнению В. В. Сидорова и В. В. Ставицкого, данная культура имеет автохтонное происхождение, связанное с местными племенами верхневолжской культуры. На территории Ярославля открыты открыты две стоянки льяловской культуры – Заволжье (в Тверицах) и на Которосльной набережной рядом с церковью Никола Рубленый город.