Now showing 1 - 10 of 22
Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Грузило рыболовное

Находка представляет собой камень, заключенный в скрученный колечком деревянный прут, переплетенный берестой. Сверлить камень было сложнее, чем изготовить такую конструкцию. Подобные грузила встречаются реже, чем более легкие грузила из глины. Их использовали для специальных крупных сетей. Найден в 2013 г. на территории Ростовского кремля, при раскопках Конюшенного двора (II Конюшенный раскоп) (руководитель: А.Е. Леонтьев, Институт археологии РАН)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Изразец рельефный печной (фрагмент)

Фрагмент рельефного терракотового изразца в виде «бусины». Разделен на полусферы горизонтальным жгутом, с орнаментом в виде лепестков и стилизованных веточек. Найден в 2007 г. на территории Ростовского кремля, при раскопках Конюшенного двора. (руководитель: Самойлович Н., Институт археологии РАН)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Иконка «Богоматерь Оранта»

Иконка имеет округлый щиток диаметром около 1,9 см. На лицевой стороне имеется схематичное погрудное изображение Богоматери Оранты (в молении). На изображении просматриваются складки мафория (покрова). Оборотная сторона гладкая. Иконка является довольно редкой находкой. Аналогий известно мало, они происходят с Усть-Шексны, Юрьевца на Волге, Куликова поля. Ранее фрагмент подобной иконки уже был обнаружен на селище XII-XIII вв. в урочище «Гора Святой Марии». Найден в 2023 г. на территории урочища Гора Святой Марии, с. Филимоново, Ростовский район (руководитель: А.Л Каретников, Археологический сектор музея-заповедника «Ростовский кремль»)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Корпус замка

Съемная дужка и пружинный механизм отсутствуют. А.А. Кудрявцев, изучавший подобные замки в материальной культуре средневекового Новгорода, отмечал: "Их начинают использовать с момента возникновения города, с 930-х – 950-х годов X в. Наибольший пик их распространения приходится на XI–XII вв., а к середине XIII в. они полностью выходят из употребления". Найден в 2013 г. на территории Ростовского кремля, при раскопках Конюшенного двора (II Конюшенный раскоп) (руководитель: А.Е. Леонтьев, Институт археологии РАН)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Звено цепи костыльковой

Представляет собой массивную пластину с двумя округлыми бортиками по краям. Бортики покрыты канавками, расположенными перпендикулярно им. Пространство внутри бортиков с обеих сторон пластин заполнено парой полос плетеного орнамента. По торцам пластины расположены два массивных овальных в сечении ушка. Между пластиной и ушками имеются перемычки в виде двух полос, перпендикулярных бортикам. Поверхность покрыта патиной, имеются загрязнения. Ушки сильно протерты в результате эксплуатации. Предмет являлся частью сложносоставного женского украшения, носившегося на поясе. Найден в 2021 г. на территории урочища Гора Святой Марии, с. Филимоново, Ростовский район (руководитель: А.Л Каретников, Археологический сектор музея-заповедника «Ростовский кремль»)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Изразец-городок печной

Изразец-городок красноглиняный в форме цветка лотоса с изображением вазы с букетом. Лицевая сторона покрыта белым ангобом. Терракотовые красные изразцы начали производится в Москве в самом конце XVI века. В Ярославле и Ростове такие изразцы стали делать в первой половине XVII века. Основная масса изразцов была квадратной или прямоугольной формы, но верх печи украшался рядом «городков» фигурной формы с узкой контурной рамкой и рельефным изображением.

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Кистень

Кистень представляет собой боченковидную гирьку с выступающим сверху ушком для крепления. Вес 81 г. Кистень — контактное холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз, соединённый гибким подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой), с рукоятью - кистенищем. Их появление на Руси связывается с влиянием кочевников и датируется X веком, а наибольшее распространение – XII-XIII веками. По мнению А.Н. Кирпичникова, кистень в Древней Руси относился, прежде всего, к числу предметов вооружения конного воина и выполнял роль вспомогательного оружия. Данный артефакт от известных находок отличается малым весом, однако в ходе исследования древнерусских селищ Суздальского Ополья выявлены схожие кистени. Найден в 2023 г. на выявленном в ходе разведок селища XIII в. окрестности д. Рыково Переславского района, (руководитель: А.Л Каретников, Археологический сектор музея-заповедника «Ростовский кремль»)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Изразец печной (фрагмент)

Фрагмент терракотового печного изразца. Утрачена часть лицевой пластины и часть румпы. На лицевой пластине имеется рельефный растительный орнамент. Широкая рамка 1,5-2,2 см) указывает на датировку предмета в пределах первой половины XVII в. Терракотовые красные изразцы начали производится в Москве в самом конце XVI века. В Ярославле такие изразцы стали делать в первой половине XVII века. Основная масса изразцов была квадратной или прямоугольной формы, но верх печи украшался рядом «городков» фигурной формы с узкой контурной рамкой и рельефным изображением. Найден в 2019 г. на территории Ростовского кремля, при раскопках Конюшенного двора (руководитель: А.В. Кашкин, Институт археологии РАН)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Изразец-городок печной (фрагмент)

Фрагмент печного терракотового изразца-городка . Утрачена верхняя часть лицевой пластины и часть румпы. На лицевой пластине имеется рельефный растительный орнамент и две звезды – пятиконечная и шестиконечная. На лицевой пластине сохранились остатки белого ангоба (тонкий слой белой глины). Такие изразцы завершали изразцовую композицию печи. В XVII в. только богатые люди могли позволить себе печь, украшенную изразцами. Терракотовые красные изразцы начали производится в Москве в самом конце XVI века. В Ярославле такие изразцы стали делать в первой половине XVII века. Основная масса изразцов была квадратной или прямоугольной формы, но верх печи украшался рядом «городков» фигурной формы с узкой контурной рамкой и рельефным изображением. Найден в 2022 г. на территории Ростовского кремля при раскопках Митрополичьих палат (руководитель: А.Л Каретников, Археологический сектор музея-заповедника «Ростовский кремль»)

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Ключ от врезного комбинированного замка

Ключ от врезного комбинированного замка с втульчатым стержнем. Врезной комбинированный замок в Древней Руси состоял из металлических и деревянных деталей. Такие замки были менее популярны, чем навесные, так как последние было удобнее использовать. Выделяют два варианта ключей для врезных комбинированных замков: вариант один имеет полый втульчатый стержень, у варианта 2 стержень без полости. Найден в 2023 г. при раскопках урочища гора Святой Марии у с. Филимоново Ростовского р-на Ярославской обл. ( руководитель В.А. Каретникова, Археологический сектор музея-заповедника «Ростовский кремль»)