Options
Раскоп был заложен во дворе д.4-а по ул. Красный съезд во дворе объекта культурного наследия федерального значения «Дом Кудасова», конец XVIII – начало XIX вв. Впервые исследуемая территория упоминается в письменных источниках во второй половине XVIII в. в связи с постройкой каменной церкви Благовещения. Церковь была построена по заказу жителей близлежащей слободы, соединявшей посад с более древней Петропавловской слободой. Слобода была ловецкой, была заселена рыбаками, которым разрешалось ловить рыбу «безданно и беспошлинно». В 1745 г. в слободе строится еще одна церковь Вознесения. По сведениям на конец ХVIII в. в слободе находились три фабрики – шелковая Андрея Малышева, скорняжная Михаила Курочкина, масляная Андрея Вахрамеева. Обширная посадская территория, именовавшаяся «Загородье», сложившаяся к концу ХVI – началу ХVII вв., в основном использовалась под огородную землю и выпасы скота. Данная территория относилась к Духовской сотне. В дорегулярный период здесь проходила трасса ул.Благовещенской, вдоль которой с двух сторон находились посадские дворы в основном с деревянной жилой и хозяйственной застройкой с огородной землей. На планах 1770-х гг. обозначена каменная постройка на месте современного д.9 по ул. Суркова.
После перепланировки города в 1778 г. был сформирован квартал №29, в тех границах, в которых существует и в настоящее время. Были расширены и спрямлены трассы дорегулярного Семеновского спуска (совр. Красного съезда), ул. Петропавловской (совр. ул. Терешковой), пробита новая трасса ул. Благовещенской (совр. ул. Суркова). Дорегулярная трасса ул. Благовещенской отошла под дворы. На протяжении кон. ХVIII - нач. ХIХ вв. застройка территории продолжала оставаться в основном деревянной. На планах этого времени показаны каменные постройки на месте совр. д.4а и д.6 по Красному съезду. Исследуемый участок по сведениям на конец 1840-х гг. принадлежит мещанам С. и Г. Кутыревым. На планах показан деревянный дом с хозяйственными постройками, дворовая и огородная земля. В кон. ХIХ –начале ХХ вв. домовладение переходит купцу А.Е. Гнуздеву. В начале ХХ в. здесь строятся каменные службы (дома 4-б и 4-в). В советское время вся деревянная застройка квартала была снесена, строятся многоэтажные жилые дома, в том числе д..7 по ул. Суркова, д.2а по Волжской набережной. Во дворах строятся сараи и погреба. Позже снесены и дома 4-б и 4-в.
Место раскопа было свободно от застройки и использовалось под стихийную автостоянку. Ранее на этом месте стояла каменная служебная постройка, возведенная в начале ХХ в. В советское время она была снесена.
Предварительно по всей площади раскопа были сняты механизированным способом поздние отложения ХХ-ХХI вв. на глубину не более 0,5 м. С северо-восточной и юго-восточной сторон раскопа проходит действующий газопровод, от которого пришлось сделать отступ по требованиям газовиков. С северо-запада и юго-запада раскоп заложен по границе предполагаемого дома. В итоге был заложен раскоп площадью 160 (16х10 м) кв.м. в виде прямоугольника, ориентированный по сторонам света с отклонением 35 градусов к западу.
Площадь раскопа была поделена на квадраты 2 х 2 м, которым присваивалась нумерация от 1 до 40. Фиксация велась от единого репера, за который была принята крышка канализационного люка, расположенного в 12 м к северо-западу от северного угла д.4-а по ул. Красный съезд. Отметка репера по Абсолютной Балтийской системе 100.83.
В целом, культурный слой раскопа значительной мощности и достигает 2,3 м. Культурный слой имеет довольно плохую сохранность, с самого верха и до материка преобладает керамика ХVII-XVIII вв. При этом в первом пласте находятся фрагменты керамики ХIII-ХIV вв. Вместе с тем, если в пятом пласте найдена 1 копейка 1800 г., то в шестом – 3 копейки 1957 г. Всего в ходе раскопок было собрано 1280 фрагментов керамики. Древнерусская круговая керамика XIII– пер. половиныXIV составляет 3,43%, серая и красноглиняная второй половины XIV- XVI вв. – 1,49%, около 50% приходится на красноглиняную, белоглиняную и чернолощеную керамику XVII в., чуть больше 40 % - на красноглиняную, мореную, поливную и чернолощеную керамику конца XVII– XVIII вв.
Большую часть площади раскопа занимают фундаменты постройки начала ХХ в. Предположительно размеры постройки 16х7 м. Под всем зданием были подвалы. После сноса здания подвалы были засыпаны остатками строения, а впоследствии -бытовым и строительным мусором. По этой причине, а также из-за того, что стало небезопасно копать, так как земля стала проваливаться под ногами, было принято решение с 4-5 пластов прекратить дальнейшую выборку подвалов. Стены дома уходят чуть ниже уровня материка и, видимо, стоят прямо на земле, без какого-либо основания. За пределами здания в границах раскопа на материке никаких ям не обнаружено.
Проведенные исследования подтвердили сведения письменных источников о начале использования данной территории с ХIII в. В это время участок использовался, видимо, под огороды или выпас скота. Активная фаза аза освоения исследуемой территории приходится на вторую половину ХVII - ХVIII вв., когда происходит формирование и развитие Благовещенской слободы, строительство каменных храмов и устройство трех фабрик. Следующий строительный период на исследуемой территории следует отнести к ХIХ – началу ХХ вв. - времени формирования исторических домовладений с многочисленными хозяйственными дворовыми постройками и службами.
1 копейка 1800 года
Аверс: в центре - вензель императора Павла I «П», увенчанный короной, ниже римская цифра «I». Реверс: в центре вверху номинал монеты «1.», ниже надпись «КОПЕЙКА», под ней горизонтальная прямая черта, ниже год выпуска монеты «1800», под ним обозначение монетного двора «ЕМ».
3 копейки 1957 год
Монета изготовлена из сплав меди с небольшим количеством алюминия. Гурт рубчатый с множеством вертикальных насечек. Лицевая и оборотная части монеты имеют выступающий кант по окружности. На аверсе крупно изображён герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу союзных республик). Нижняя лента связывает пучки колосьев вместе и олицетворяет РСФСР, остальные распределены по бокам (7 слева и 7 справа). Герб упрощён и не имеет текста на ленте. Под гербом вдоль канта имеется надпись "СССР" (крайние буквы расположены выше средних). На реверсе вверху имеется крупная цифра "3", указывающая номинал, под ней - слово "КОПЕЙКИ", отцентрированное относительно номинала. Ниже - год выпуска - "1957", ещё ниже имеется круглая точка. По бокам вдоль канта расположены два пшеничных колоса, скрещенных внизу. Стебли колосьев имеют продолжение, проходят вдоль канта в верхней части монеты и соединяются вместе. Вдоль стеблей имеется 7 участков, состоящих из 2 точек.
Грузило рыболовное (фрагмент)
Фрагмент керамического грузила шаровидной формы от рыболовной сети.
Изразец поливной печной (фрагмент)
Фрагмент поливного изразца с зелено-коричневым растительным орнаментом по белому фону. В первой четверти XVIII века началось производство гладких расписных изразцов, впервые появившееся в Петербурге. Гладкие поливные изразцы с росписью по сырой эмали, которые чаще называют кафлями, отличались тем, что уже не требовалась резная деревянная форма. Отформованное, лишенное рельефа изделие обжигалось при температуре 850-900°С. После охлаждения лицевую поверхность изразца поливали водной суспензией белой эмали, по которой затем выполняли роспись специальными красками, содержащими жаростойкие оксиды цветных металлов и пигменты в смеси с глазурью (флюсом). После росписи изразец снова обжигался до температуры расплавления эмали 950-980°С. При вторичном обжиге происходило расплавление эмалей и одновременное вплавление росписи. Такие изразцы обычно использовались для облицовки печей. Со второй половины XVIII века широкое распространение на изразцах получает «ковровый» орнамент. Рисунок на изразцах, соединяясь с соседними изразцами, образовывал непрерывную композицию и объединял изразцы в общий орнаментальный ряд. Для производства печных изразцов использовались деревянные формы, румпу (основу) изразца делали вручную или с помощью гончарного круга. Благодаря румпе изразец при помощи проволоки вмонтировался в печь, что повышало надежность крепления. Полая внутри румпа была источником долговременного тепла. Воздух внутри нее нагревался, а затем равномерно в течение нескольких часов отдавал тепло в помещение.
2 копейки 1861 года
Аверс: в середине Малый Государственный Герб Российской империи. Реверс: вдоль края монеты венок вверху, внизу, слева и справа крестообразно перехваченный лентами, внутри венка вверху обрамленный слева и справа цветочными розетками номинал монеты цифра «2», ниже слово «КОПЕЙКИ», под ним год выпуска монеты «1861.», ниже две смотрящие в разные стороны фигурные черты и под ними обозначение монетного двора «ЕМ».
5 копеек 1861 год
Аверс: в середине Малый Государственный Герб Российской империи. Реверс: вдоль края монеты венок вверху, внизу, слева и справа крестообразно перехваченный лентами, внутри венка вверху обрамленный слева и справа цветочными розетками номинал монеты цифра «5», ниже слово «КОПЕЕК», под ним год выпуска монеты «1861.», ниже две смотрящие в разные стороны фигурные черты и под ними обозначение монетного двора «ЕМ».
Заготовка для пряслица
Заготовка для пряслица, изготовленная из фрагмента краснолощеной керамики с орнаментом (линейный многоряд и зубчатый штамп). Пряслице - грузик, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Их изготавливали из камня или глины, причем, во втором случае могли брать осколок глиняной посуды , обтачивать его, придавая округлую форму и просверливать отверстие нужного диаметра. Как правило, в подобном случае использовали фрагменты с орнаментом.
3 копейки 1930 года
Монета изготовлена из сплава меди с небольшим количеством алюминия. Гурт рубчатый с множеством вертикальных насечек. На аверсе посередине крупно изображён герб СССР образца 1923 года с 6 перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу языков входивших тогда союзных республик). Герб упрощён и не имеет текста на ленте. Вокруг герба вдоль канта слева направо тянется надпись: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". Надпись отделена от герба сплошной линией, начало и конец которой имеет небольшой завиток. В нижней части монеты указано название страны - СССР с точками после каждой буквы. На реверсе вверху имеется крупная цифра "3", указывающая номинал, под ней - слово "КОПЕЙКИ", отцентрированное относительно номинала. Ниже - год выпуска - "1930", ещё ниже имеется круглая точка. По бокам вдоль канта расположены два пшеничных колоса, скрещенных внизу. Стебли колосьев имеют продолжение, проходят вдоль канта в верхней части монеты и соединяются вместе. Вдоль стеблей имеется 7 участков, состоящих из 2 точек.
Бусины голубые сплавленные
Сплавленые вместе 3 бусины из полупрозрачного голубого стекла, выполненные в технике тянутой трубочки с дополнительной обработкой специальными инструментами. Подобные бусы в большом количестве появляются в России в XVII веке. Они привозились в Архангельский порт, где их продавали оптом на вес. Затем большая часть шла в Сибирь, где они менялись у местного населения на пушнину, меньшая оседала в Центральной России. Большинство из них имеет округлую форму и изготовлено в простой технике тянутой трубочки, иногда двуслойной. В качестве красителя, как правило, использовались окись меди (синие, бирюзовые, зеленые, голубые). Ряд бусин имели дефекты, в частности «хвостик» возле канала, как будто бусина была срезана наискось, деформацию формы, соединение бус друг с другом. Такого рода дефекты остаются при обработке бус в технике «A speo», когда фрагменты трубочки, нанизанные на род вертела, размягчали в огне печи. Этот прием появился на рубеже XVI-XVII веков в Мурано, а затем распространился на другие центры производства стекла. Возможно, бусы изготавливались в Нидерландах из полуфабрикатов – тянутых трубочек, сделанных в Венеции. По утверждению К. Карклинса, опирающегося на анализ бус из археологических раскопок на северо-востоке США и в сопредельных районах Канады, изделия, сделанные в этой технике, датируются с 1600 по 1817 гг..
Застежка (фибула-сюльгама ?)
Железная застежка плохой сохранности. По форме напоминает подковообразную фибулу-сюльгаму с загнутыми концами. Такие застежки с круглой или овальной дужкой и подвижной иглой представлены у многих народов. Основная функция фибулы – скреплять края одежды (например, плаща). В XI–XIII веках были распространены сюльгамы с отогнутыми и расплющенными концами, а также с тонкой проволочной обмоткой. Основным материалом для изготовления этих изделий служила бронза, реже – оловянисто-свинцовый сплав и серебро. Железные фибулы изготавливали методом ковки из полоски металла прямоугольного сечения. Особенностью железных изделий являлись примитивность и прагматичность формы, отражающих сугубую практичность фибулы именно как застёжки для одежды. Данные типы железных фибул часто встречаются в Скандинавии и Прибалтике. На славянских территориях такие фибулы обнаруживаются на севере Руси.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »