Now showing 1 - 10 of 23
Loading...
Thumbnail Image
Artefact

1 копейка 1800 года

Аверс: в центре - вензель императора Павла I «П», увенчанный короной, ниже римская цифра «I». Реверс: в центре вверху номинал монеты «1.», ниже надпись «КОПЕЙКА», под ней горизонтальная прямая черта, ниже год выпуска монеты «1800», под ним обозначение монетного двора «ЕМ».

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

3 копейки 1957 год

Монета изготовлена из сплав меди с небольшим количеством алюминия. Гурт рубчатый с множеством вертикальных насечек. Лицевая и оборотная части монеты имеют выступающий кант по окружности. На аверсе крупно изображён герб СССР образца 1956 года с 15 перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу союзных республик). Нижняя лента связывает пучки колосьев вместе и олицетворяет РСФСР, остальные распределены по бокам (7 слева и 7 справа). Герб упрощён и не имеет текста на ленте. Под гербом вдоль канта имеется надпись "СССР" (крайние буквы расположены выше средних). На реверсе вверху имеется крупная цифра "3", указывающая номинал, под ней - слово "КОПЕЙКИ", отцентрированное относительно номинала. Ниже - год выпуска - "1957", ещё ниже имеется круглая точка. По бокам вдоль канта расположены два пшеничных колоса, скрещенных внизу. Стебли колосьев имеют продолжение, проходят вдоль канта в верхней части монеты и соединяются вместе. Вдоль стеблей имеется 7 участков, состоящих из 2 точек.

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Грузило рыболовное (фрагмент)

Фрагмент керамического грузила шаровидной формы от рыболовной сети.

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Изразец поливной печной (фрагмент)

Фрагмент поливного изразца с зелено-коричневым растительным орнаментом по белому фону. В первой четверти XVIII века началось производство гладких расписных изразцов, впервые появившееся в Петербурге. Гладкие поливные изразцы с росписью по сырой эмали, которые чаще называют кафлями, отличались тем, что уже не требовалась резная деревянная форма. Отформованное, лишенное рельефа изделие обжигалось при температуре 850-900°С. После охлаждения лицевую поверхность изразца поливали водной суспензией белой эмали, по которой затем выполняли роспись специальными красками, содержащими жаростойкие оксиды цветных металлов и пигменты в смеси с глазурью (флюсом). После росписи изразец снова обжигался до температуры расплавления эмали 950-980°С. При вторичном обжиге происходило расплавление эмалей и одновременное вплавление росписи. Такие изразцы обычно использовались для облицовки печей. Со второй половины XVIII века широкое распространение на изразцах получает «ковровый» орнамент. Рисунок на изразцах, соединяясь с соседними изразцами, образовывал непрерывную композицию и объединял изразцы в общий орнаментальный ряд. Для производства печных изразцов использовались деревянные формы, румпу (основу) изразца делали вручную или с помощью гончарного круга. Благодаря румпе изразец при помощи проволоки вмонтировался в печь, что повышало надежность крепления. Полая внутри румпа была источником долговременного тепла. Воздух внутри нее нагревался, а затем равномерно в течение нескольких часов отдавал тепло в помещение.

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

2 копейки 1861 года

Аверс: в середине Малый Государственный Герб Российской империи. Реверс: вдоль края монеты венок вверху, внизу, слева и справа крестообразно перехваченный лентами, внутри венка вверху обрамленный слева и справа цветочными розетками номинал монеты цифра «2», ниже слово «КОПЕЙКИ», под ним год выпуска монеты «1861.», ниже две смотрящие в разные стороны фигурные черты и под ними обозначение монетного двора «ЕМ».

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

5 копеек 1861 год

Аверс: в середине Малый Государственный Герб Российской империи. Реверс: вдоль края монеты венок вверху, внизу, слева и справа крестообразно перехваченный лентами, внутри венка вверху обрамленный слева и справа цветочными розетками номинал монеты цифра «5», ниже слово «КОПЕЕК», под ним год выпуска монеты «1861.», ниже две смотрящие в разные стороны фигурные черты и под ними обозначение монетного двора «ЕМ».

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Заготовка для пряслица

Заготовка для пряслица, изготовленная из фрагмента краснолощеной керамики с орнаментом (линейный многоряд и зубчатый штамп). Пряслице - грузик, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нем. Их изготавливали из камня или глины, причем, во втором случае могли брать осколок глиняной посуды , обтачивать его, придавая округлую форму и просверливать отверстие нужного диаметра. Как правило, в подобном случае использовали фрагменты с орнаментом.

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

3 копейки 1930 года

Монета изготовлена из сплава меди с небольшим количеством алюминия. Гурт рубчатый с множеством вертикальных насечек. На аверсе посередине крупно изображён герб СССР образца 1923 года с 6 перевязями ленты на колосьях пшеницы (по числу языков входивших тогда союзных республик). Герб упрощён и не имеет текста на ленте. Вокруг герба вдоль канта слева направо тянется надпись: "ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!". Надпись отделена от герба сплошной линией, начало и конец которой имеет небольшой завиток. В нижней части монеты указано название страны - СССР с точками после каждой буквы. На реверсе вверху имеется крупная цифра "3", указывающая номинал, под ней - слово "КОПЕЙКИ", отцентрированное относительно номинала. Ниже - год выпуска - "1930", ещё ниже имеется круглая точка. По бокам вдоль канта расположены два пшеничных колоса, скрещенных внизу. Стебли колосьев имеют продолжение, проходят вдоль канта в верхней части монеты и соединяются вместе. Вдоль стеблей имеется 7 участков, состоящих из 2 точек.

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Бусины голубые сплавленные

Сплавленые вместе 3 бусины из полупрозрачного голубого стекла, выполненные в технике тянутой трубочки с дополнительной обработкой специальными инструментами. Подобные бусы в большом количестве появляются в России в XVII веке. Они привозились в Архангельский порт, где их продавали оптом на вес. Затем большая часть шла в Сибирь, где они менялись у местного населения на пушнину, меньшая оседала в Центральной России. Большинство из них имеет округлую форму и изготовлено в простой технике тянутой трубочки, иногда двуслойной. В качестве красителя, как правило, использовались окись меди (синие, бирюзовые, зеленые, голубые). Ряд бусин имели дефекты, в частности «хвостик» возле канала, как будто бусина была срезана наискось, деформацию формы, соединение бус друг с другом. Такого рода дефекты остаются при обработке бус в технике «A speo», когда фрагменты трубочки, нанизанные на род вертела, размягчали в огне печи. Этот прием появился на рубеже XVI-XVII веков в Мурано, а затем распространился на другие центры производства стекла. Возможно, бусы изготавливались в Нидерландах из полуфабрикатов – тянутых трубочек, сделанных в Венеции. По утверждению К. Карклинса, опирающегося на анализ бус из археологических раскопок на северо-востоке США и в сопредельных районах Канады, изделия, сделанные в этой технике, датируются с 1600 по 1817 гг..

Loading...
Thumbnail Image
Artefact

Застежка (фибула-сюльгама ?)

Железная застежка плохой сохранности. По форме напоминает подковообразную фибулу-сюльгаму с загнутыми концами. Такие застежки с круглой или овальной дужкой и подвижной иглой представлены у многих народов. Основная функция фибулы – скреплять края одежды (например, плаща). В XI–XIII веках были распространены сюльгамы с отогнутыми и расплющенными концами, а также с тонкой проволочной обмоткой. Основным материалом для изготовления этих изделий служила бронза, реже – оловянисто-свинцовый сплав и серебро. Железные фибулы изготавливали методом ковки из полоски металла прямоугольного сечения. Особенностью железных изделий являлись примитивность и прагматичность формы, отражающих сугубую практичность фибулы именно как застёжки для одежды. Данные типы железных фибул часто встречаются в Скандинавии и Прибалтике. На славянских территориях такие фибулы обнаруживаются на севере Руси.