Артефакты
Permanent URI for this collection
Browse
Recent Submissions
Now showing 1 - 5 of 508
- ArtefactГрузилоВ.В. Праздников, И.В. НикитинФрагмент керамического грузила бочонкообразной формы от рыболовной сети.
- ArtefactПломба торговаяВ.В. Праздников, Ярославская археологическая экспедицияСвинцовая текстильная пломба с изображением башни и французской лилии. Такими пломбами опечатывали рулоны сукна, они гарантировали целостность и качество товара, сорт ткани, позволяли идентифицировать производителя. Заготовки пломб отливались из свинца в специальных формах и представляли собой единую пластину с двумя круглыми расширениями, соединенными узкой полоской. В ходе пломбирования заготовка сгибалась пополам и продевалась в прорезь на краю куска ткани, после этого оба конца намертво скреплялись ударом чекана. Снимали пломбы в ходе розничной продажи сукна, когда от целого полотнища отрезали отдельные куски. Наша пломба датируется концом XIV в. и происходит из г. Турне (совр. Бельгия), который на тот момент находился в прямом подчинении французской короны и входил в Фламандский ганзейский союз. В XIV-XV веках торговля Руси со странами Западной Европы шла по Балтийскому пути, и центральное место в этом процессе занимал Новгород. Преимущественно через него при посредничестве ганзейских купцов происходил обмен русских товаров на западноевропейские. Основными ввозимыми тканями было фламандское сукно, которые, благодаря своей мягкости, тонкости и красивой окраске, пользовалось на Руси большим спросом.
- ArtefactЩиток шумящей подвескиВ.А. и А.Л. Каретниковы, Археологический сектор музея-заповедника «Ростовский кремль»,Фрагмент шумящей подвески из медного сплава. Имеет рамку в виде плетеной веревочки с ложнозернеными выступами с боку и тремя волютообразными фигурами сверху. Пространство внутри рамки заполнено зигзагообразной фигурой из двух «веревочек». В нижней части рамки сохранилось три колечка для привешивания привесок тип которых не известен, возможно, бубенчики или утиные лапки. Похожие щитки шумящих подвесок известны у муромы.
- ArtefactТрубка курительная красноглиняная, фасон «тахта- чубук»Красноглиняная курительная трубка, фасон тахта-чубук. Составляющими формы является 8-гранная втулка с килем и валиком, 10-гранные чашечка и венчик, также разделенные рельефным валиком. Ребра между гранями чашечки и венчика выделены двойными разделительными линиями, ограничивающими орнаментальные поля. Орнамент на венчике состоит из 3 рядов полупальметок, обращенных вверх. Чашечка содержит орнамент, напоминающий изображение раковины-каури. Киль и валик втулки выделены штампованным изображением зубчатого колеса. Подобные трубка распространяются в России во второй воловине XVIII в., особенно много их появляется после русско-турецких войн. Первоначально их привозили с юга, но вскоре началось массовое российское производство.
- ArtefactТрубка курительная красноглиняная, фасон «тахта- чубук»Трубка курительная красноглиняная, фасон «тахта- чубук» глина 5,6x3,6x1,9 Красноглиняная курительная трубка, фасон тахта-чубук. Составляющими формы является 8-гранная втулка с килем и валиком, 10-гранные чашечка и венчик, также разделенные рельефным валиком. Ребра между гранями чашечки и венчика выделены двойными разделительными линиями, ограничивающими орнаментальные поля. Орнамент на венчике состоит из 3 рядов полупальметок, обращенных вверх. Чашечка содержит орнамент, напоминающий изображение раковины-каури. Киль и валик втулки выделены штампованным изображением зубчатого колеса. Подобные трубка распространяются в России во второй воловине XVIII в., особенно много их появляется после русско-турецких войн. Первоначально их привозили с юга, но вскоре началось массовое российское производство.